К основному контенту

Гардения жасминовидная. Секреты и ошибки в уходе.

Здравствуйте! С прошедшими праздниками! Хочу сделать небольшое отступление. Куда же я пропала на столь продолжительное время? ...Я вышла на работу. Декрет закончился и моя жизнь, которая уже было полностью к нему адаптирована перевернулась с ног на голову. Времени катастрофически перестало хватать на все. Но ура! Теперь и с таким распорядком я разобралась. Опять буду выделять время, чтобы наполнять блог новыми статьями!

Начну, пожалуй, с растения мечты - гардении жасминовидной. Возможно, я уже писала, что она есть в моей коллекции цветов, но увы и ах, погибла, так и не получилось мне ее спасти. Этот комнатный цветок очень мне нравится не только красотой. Аромат жасмина, который исходит от этого растения просто великолепен. Если честно, даже роза мне кажется не такой замечательной, по сравнению с гарденией. Но это лично мое мнение.
Итак, мы с вами хотим, чтобы гардения жасминовидная, которая появится или уже появилась у вас в доме, росла и одаряла вас своим цветением. Значит надо придерживаться следующих рекомендаций.


1. Светлое местоположение. Слишком яркое солнце нанесет только вред, поэтому располагать эту красавицу на южных окнах не следует, но и на северных ей будет не хватать солнечного света в достаточном количестве, имейте это в виду..
2.Самая оптимальная температура в теплое время года считается в районе +23 градусов, а зимой уже значительно ниже +18. Вот у примулы комнатной наоборот другие предпочтения, она лучше растет в прохладе, про нее вы можете почитать здесьhttp://cvetochnica.blogspot.ru/2016/02/blog-post_28.html Корни растения  в зимнее время надо беречь от переохлаждения. Если у вас холодный подоконник, то просто поставите горшок на пенопласт или укройте его согревающим материалом, поместив выше уровня подоконника.
3. Полив должен быть очень осторожным. Пересушивать землю не допускается, и в тоже время нежелателен перелив. Воду рекомендуют теплую и отстоянную, изредка добавляя в нее несколько кристаллов лимонной кислоты. Зимой полив производят намного реже, чем летом.
4. Как и любое растение, гардения жасминовидная очень положительно реагирует на подкормку, проводите ее около двух раз в месяц. Во время цветения гардении, ей необходимы комплексные удобрения для нормального роста, но вот во время отдыха, то есть в холодное время года (зимой), подкормка не обязательна.
5. Гардения в домашних условиях любит повышенную влажность, поэтому приветствуется опрыскивание. Когда на гардении  начинают появляться бутоны, опрыскивать ее надо очень аккуратно, не попадая на них, иначе они просто потемнеют. Поэтому можно в это время протирать листочки салфеткой, смоченной в теплой воде.
6. Во время закладки бутонов гардению лучше не тревожить. Иначе бутоны могут отпасть. Пусть стоит на одном месте пока не отцветет.
7. Все что касается почвы, то она должна быть рыхлой и воздушной, и питательной. Из магазинных почвенных смесей подойдет смесь для азалий и, соответственно, гардений. Пересадка  проводится крайне осторожно, а лучше всего перевалкой.
8. Размножить гардению в домашних условиях не сложно.
Вначале весны со взрослого растения нарезают небольших черенков, будет лучше, если на них присутствуют остатки старой древесины, и помещают в воду, с добавлением стимулятора корнеобразования. Если вы хотите поместить черенок в песок или почвенную смесь, тогда перед этим следует для дезинфекции опустить его в марганцовку, а затем посадить в смесь. Сверху накрыть стеклом. Чтобы черенки укоренились, им нужно поддерживать высокую температуру воздуха, около +25  градусов. Их нужно время от времени опрыскивать и проветривать. Укоренение длится примерно месяц, может иногда и больше.
9. Растению требуется обрезка, чтобы содержать его в декоративном виде. После того, как гардения жасминовидная  отцветет, можно убрать все лишние побеги. Обрезка не обязательна для недавно купленного растения.
10. Вредители и возможные проблемы.
Листья растения говорят о его здоровье.Так если они начинают желтеть, тогда обратите внимание, что корни страдают от избытка влаги,  так же возможно, что грунт не подходит для гардении, почва должна быть кислой. Если листья чернеют, то ошибка в большом количестве влаги, поступающей растению, или гардения стоит на сквозняке. Что неблагоприятно сказываются на ней.
Если гардения в домашних условиях не радует вас своим цветением, то ей скорее всего не хватает света.
Повышенная влажность является своеобразной профилактикой от вредителей. Так при сухом воздухе на гардении могут появиться паутинный клещ, щитовка, и даже тля. Бороться с вредителями надо инсектицидами. Повторно обрабатывать растение следует только по истечению недели, и только в том случае, если вредителей очень много.
Такая красавица заслуживает хорошего и достойного ухода. Скорее всего надо приложить немало усилий и затратить определенное время, чтобы обеспечить достойный уход для гардении жасминовидной. Но такая красота того стоит.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Основной уход за каллой в домашних условиях.

     Белая комнатная калла мне понравилась с первого взгляда, поэтому и была приобретена в самом начале моего пути постижения мира цветоводства.  Ничего не понимая в уходе за этим цветком, я с таким удовольствием наблюдала, как она цветет. Калла отцвела и начала вянуть и желтеть. И, о ужас, погибать по неизвестной мне причине. Проштудировав всю, ну или почти всю, информацию, которую я смогла найти, поняла, что растение просто отправляется в спячку. На следующий год я поставила уже проросшую каллу на светлый подоконник и постаралась создать все необходимые условия для роста этого цветка. Но ... в тот год она не разу не зацвела. Причину я определила позже, необходимо было растение рассадить.      Через год, весной растение я все же рассадила, и наконец-то, моя калла радовала меня цветением.  Она до сих пор ежегодно расцветает.

Моя чудесная глоксиния.

   Этот комнатный цветок я помню с самого детства, мне еще всегда было интересно, почему это растение так странно называется "медвежье ушко", вот вроде и ничем не похож.  Сейчас, я больше люблю растения, которые остаются с листвой круглый год, и не отправляются в "зимнюю спячку", но глоксиния - это отдельный разговор. Такие крупные цветы с разнообразным количеством расцветок никого не оставят равнодушными!

Уход за фиалкой в домашних условиях.

Думаю, вы уже и без меня знакомы с этим милым и  по-настоящему домашним растением, которое цветет маленькими, различных расцветок, цветами. Горшочек с фиалкой на подоконнике - это уже классика. В настоящее время очень много появилось различных видов, расцветки которых просто поражают. Уход за фиалкой в домашних условиях не сложен,  а цветет она потрясающе. Но все же, и в выращивание узамбарской фиалки или сенполии, есть свои тонкости,  и можно совершить ошибки, которые приведут к гибели растения.