К основному контенту

Спатифиллум. Условия для успешного роста.

      Комнатный цветок, о котором хотелось бы мне рассказать в этой статье, отличается набором прекрасных качеств. Одним из первых и самых важных качеств этого растения - это его вид. Ведь, безусловно,  спатифиллум - достаточно эстетичный и красивый цветок. Он обладает ко всему прочему еще и очистительными способностями, избавляя воздух от ацетона, формальдегида, бензола. Только важно вовремя очищать листочки растения от пыли. По некоторым источникам, спатифиллум защищает еще и от электромагнитного излучения. Что можно сказать об энергетике растения? Стоит заметить, что спатифиллум не зря именуется еще и "женским счастьем", ведь появившись в вашем доме, он приносит удачу в любви и счастье.

        Правила ухода за спатифиллумом.

1.  Температурный режим.  Растение нормально цветет в диапазоне от 19 до 22 градусов выше нуля. Зимой, когда растению нужен покой, чтобы восстановить силы, желательно держать его при +15, но не ниже этой границы. Спатифиллум не желательно ставить на сквозняке.

2. Освещение. Растение к свету не очень требовательно, так , например, у меня он находится на достаточно приличном расстоянии от окна, и это нисколько не мешает его росту. Солнечные лучи заглядывают к спатифиллуму на 30 мин в день, может и того меньше. Но на солнечной стороне его тоже возможно расположить, главное чтобы свет был рассеянным.

3. Полив. Когда ваше растение зацветает, то поливать надо много и регулярно, но не переусердствуйте. Сокращать полив растения нужно осенью - зимой. Поливаю растение отстоянной и теплой водой. Излишки  из поддона надо сливать.

4. Влажность. Спатифиллум - растение, которое любит повышенную влажность. Поэтому старайтесь постоянно его опрыскивать, только не попадая на распускающиеся цветы. Раз в месяц можно организовать цветку теплый душ, это будет ему очень полезно.

5. Подкормка спатифиллума. Хотите, чтобы ваше растение постоянно цвело, то постарайтесь не забывать его подкармливать. Через каждые 14 дней будет вполне нормально, главное, чтобы в удобрении не преобладал азот, иначе цветок только будет наращивать листья, а не цвести.

6. Состав почвы. Можете приобрести специальную смесь для спатифиллумов, а можете приготовить такую почвенную смесь:  торфяная, листовая, перегнойная и дерновая земля (в частях 1:1:1:2 соответственно), добавить древесный уголь или  кирпичную крошку. На дно горшка - дренаж. Такой состав субстрата для спатифиллума необходим для того, чтобы смесь была легкой и воздухопроницаемой.

7. Пересадка. Молодые растения лучше всего пересаживать ежегодно, в марте-мае, в новый горшок, чуть больше старого ( примерно на 3 см.). Лучше пользоваться методом перевалки. Когда растение повзрослеет (3-4 года), то в пересадке оно нуждается меньше, примерно, каждые 2-3 года.

8. Размножить спатифиллум так же просто, как и выращивать.  Просто разделите куст растения во время пересадки и в новый горшок посадите "детку". Уход осуществляйте, как за взрослым растением.

9. Вредители. Самые часто встречаемые враги спатифиллума - это щитовка, паутинный клещ, трипсы и тля, которые нападают на ослабленные растения. Их проще всего уничтожить инсектицидом.

Проблемы, возникающие чаще всего:
- если цветок не цветет, то, возможно, существуют следующие причины:
1.  недостаток света,
2. недостаточно питательных веществ,
3. растение просто не успело отдохнуть,
4. горшок для спатифиллума слишком объемный для него, и цветок ваш просто наращивает корни.
- если у спатифиллума концы листьев начали подсыхать и чернеть, то скорее у вас проблемы с поливом, либо заливаете растение, либо наоборот, так же возможно не достает минеральных веществ.
- если листья пожелтели, то влаги цветок получает не достаточно.
   Вот вроде и все, что связано с этим прекрасным растением. Желаю вам удачи в успешном разведении спатифиллума!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Основной уход за каллой в домашних условиях.

     Белая комнатная калла мне понравилась с первого взгляда, поэтому и была приобретена в самом начале моего пути постижения мира цветоводства.  Ничего не понимая в уходе за этим цветком, я с таким удовольствием наблюдала, как она цветет. Калла отцвела и начала вянуть и желтеть. И, о ужас, погибать по неизвестной мне причине. Проштудировав всю, ну или почти всю, информацию, которую я смогла найти, поняла, что растение просто отправляется в спячку. На следующий год я поставила уже проросшую каллу на светлый подоконник и постаралась создать все необходимые условия для роста этого цветка. Но ... в тот год она не разу не зацвела. Причину я определила позже, необходимо было растение рассадить.      Через год, весной растение я все же рассадила, и наконец-то, моя калла радовала меня цветением.  Она до сих пор ежегодно расцветает.

Моя чудесная глоксиния.

   Этот комнатный цветок я помню с самого детства, мне еще всегда было интересно, почему это растение так странно называется "медвежье ушко", вот вроде и ничем не похож.  Сейчас, я больше люблю растения, которые остаются с листвой круглый год, и не отправляются в "зимнюю спячку", но глоксиния - это отдельный разговор. Такие крупные цветы с разнообразным количеством расцветок никого не оставят равнодушными!

Уход за фиалкой в домашних условиях.

Думаю, вы уже и без меня знакомы с этим милым и  по-настоящему домашним растением, которое цветет маленькими, различных расцветок, цветами. Горшочек с фиалкой на подоконнике - это уже классика. В настоящее время очень много появилось различных видов, расцветки которых просто поражают. Уход за фиалкой в домашних условиях не сложен,  а цветет она потрясающе. Но все же, и в выращивание узамбарской фиалки или сенполии, есть свои тонкости,  и можно совершить ошибки, которые приведут к гибели растения.