К основному контенту

Хлорофитум комнатный. Основные правила ухода.

  Вы, наверное, знакомы с таким чудесным комнатным растением , как хлорофитум. Он легко впишется в интерьер вашей квартиры, его способности по очистке воздуха очень удивят вас, а уход не составит особого труда.
Давайте разберемся, что необходимо этому  домашнему растению для прекрасного роста.

1. Освещение.
 Вы можете смело поставить хлорофитум на ярко освещенное место или в более затененное, в обоих случаях растение будет прекрасно себя чувствовать.  Даже жаркое полуденное солнце хлорофитум способен выдержать, но только с условием, что находиться на жаре он будет всего лишь несколько часов. Только стоит заметить, что пестролистные виды хлорофитума комнатного теряют свой привлекательный вид при недостатке солнечного света, зато это не относится к растениям с зелеными однотонными листьями.
2. Температура.
 Спокойно выносит колебания температуры в пределах от + 10 до +25, но лучше всего растение будет произрастать  при температуре от +17 до +19 градусов.
Летом вы можете отправить растение на свежий воздух, только не забудьте защитить его от дождя и ветра.
3. Полив.
Хлорофитум достаточно влаголюбивое растение, поэтому весной и летом стоит обеспечить ему хороший полив и желательно регулярный.  В холодное время года поливают растение реже, по мере полного подсыхания верхнего земляного слоя.
4. Влажность.
  При высоких температурах нужно дополнительно увлажнять растение опрыскиванием, в остальное время опрыскивать растение нет необходимости. Иногда, раз в неделю, цветку будет очень полезен теплый душ.
5. Почва.
 Хлорофитум не привередлив к почвосмеси. Для лучшего результата можете приготовить такую смесь -  листовая, дерновая и перегнойная земля (по 2 части каждая) + песок (одна часть).
6. Подкормка.
 Если ваша цель иметь у себя очень пышное и красивое растение, то без подкормки вам ну никак не обойтись. Обязательно подкармливать цветок надо через каждые 14 дней.
7. Пересадка.
 Пересаживать его нужно, тогда когда корни растения начинают заполнять горшок, выходя за его пределы ,то есть примерно, через два-три года, только это касается взрослых растений. Вот для молодых хлорофитумов пересадку нужно проводить каждый год. Пересаживают хлорофитум обычно в начале весны. Емкость тоже старайтесь подобрать достаточно широкую, корни очень сильно разрастаются.
8. Размножение.
Хлорофитум очень прост в размножении. Практикуются в основном два способа:
- деление куста. Если ваш цветок уже обзавелся дочерними кустиками, то вы можете его разделить. Таким образом у вас будет уже новое растение и плюс ко всему вы оздоровите старое.
- дочерние розетки. Их достаточно отделить от длинных цветоносов, опустить в воду и ждать появления корней.
9. Болезни и вредители.
 Нападению вредителей хлорофитум комнатный подвергается в случае, если он ослаб или неправильные условия содержания. Чаще всего на этот цветок нападает трипсы, щитовки, мучнистый червец, тля и красный паучек. При первых признаках появления на вашем любимце вредителей стоит заняться лечением, так если с тлей и щитовкой возможно справиться с помощью простого мыльного раствора, то в других случаях помогут только инсектициды.
 Коричневые концы листьев у хлорофитума сигналят о том, что вашему зеленому питомцу не хватает питательных веществ или температура воздуха недопустимо для него высока.
Желтые листья у растения говорят об недостатке полива и света.
    10. Полезные свойства.
 Хлорофитум настоящий рекордсмен среди растений по очистке воздуха.  Он собирает пыль, очищает воздух в помещении от плесневых грибов,от формальдегида, бензола и прочих вредных примесей. На кухне хлорофитум будет поистине незаменим, только стоит учитывать, что если ваш цветок расположен на кухне, то и душ, чтобы очистить листочки растения от пыли, следует проводить несколько раз в неделю, так советую специалисты.
      Лично у меня это чудесное растение расположено, как и полагается на кухне, и в спальне, ведь во время сна тоже хочется дышать чистым воздухом.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Основной уход за каллой в домашних условиях.

     Белая комнатная калла мне понравилась с первого взгляда, поэтому и была приобретена в самом начале моего пути постижения мира цветоводства.  Ничего не понимая в уходе за этим цветком, я с таким удовольствием наблюдала, как она цветет. Калла отцвела и начала вянуть и желтеть. И, о ужас, погибать по неизвестной мне причине. Проштудировав всю, ну или почти всю, информацию, которую я смогла найти, поняла, что растение просто отправляется в спячку. На следующий год я поставила уже проросшую каллу на светлый подоконник и постаралась создать все необходимые условия для роста этого цветка. Но ... в тот год она не разу не зацвела. Причину я определила позже, необходимо было растение рассадить.      Через год, весной растение я все же рассадила, и наконец-то, моя калла радовала меня цветением.  Она до сих пор ежегодно расцветает.

Моя чудесная глоксиния.

   Этот комнатный цветок я помню с самого детства, мне еще всегда было интересно, почему это растение так странно называется "медвежье ушко", вот вроде и ничем не похож.  Сейчас, я больше люблю растения, которые остаются с листвой круглый год, и не отправляются в "зимнюю спячку", но глоксиния - это отдельный разговор. Такие крупные цветы с разнообразным количеством расцветок никого не оставят равнодушными!

Уход за фиалкой в домашних условиях.

Думаю, вы уже и без меня знакомы с этим милым и  по-настоящему домашним растением, которое цветет маленькими, различных расцветок, цветами. Горшочек с фиалкой на подоконнике - это уже классика. В настоящее время очень много появилось различных видов, расцветки которых просто поражают. Уход за фиалкой в домашних условиях не сложен,  а цветет она потрясающе. Но все же, и в выращивание узамбарской фиалки или сенполии, есть свои тонкости,  и можно совершить ошибки, которые приведут к гибели растения.