Условия содержания комнатной герберы.
1.Температура.
Температура в помещении, где растет гербера не должна превышать +24 градуса. Колебания температуры не приемлемы. Гербера любит прохладу и чистый воздух. Поэтому можно смело выставить ее на балкон в летнее время. Если нет возможности вынести комнатную герберу на улицу, то можете просто периодически проветривать помещение, где располагается у вас этот цветок.
Гербера любит солнце, точнее яркое освещение, только стоит защищать ее от палящих
солнечных лучей , чтобы не сжечь нежные цветы.
3. Полив.
Поливать герберу лучше тогда, когда просохнет верхний слой. Лучше ее не долить, чем наоборот. Но и увядания цветка от недостатка влаги нельзя допускать. Поливать необходимо теплой, отстоянной водой понемногу, но часто.
4. Влажность.
Гербера положительно относится к влажности воздуха, в районе 60%, поэтому ее следует периодически опрыскивать.
5. Почва.
Подходящая почвенная смесь для герберы должна состоять из торф и песка по одной части плюс листовой земли две части. На дно емкости дренаж обязателен.
6. Подкормка.
Подкармливают комнатную герберу около 3 раз в месяц, только стоит учитывать, что этот цветок не любит органические удобрения.
7. Пересадка.
Пересаживать растение надо по необходимости, весной, выбирая горшок на несколько сантиметров (2-3 см.) больше предыдущего. При слишком просторной емкости, растение долго не будет цвести.
8. Размножение.

При размножении черенкованием, могут исчезнуть сортовые признаки герберы.
Достаточно часто использую размножение семенами, их высеивают в почву и накрывают стеклом. Проводят ежедневные проветривания, при появлении ростков их можно пикировать в более большую емкость, на расстоянии около 7 сантиметров друг от друга. Когда саженцы подрастут, их можно рассаживать в подходящие отдельные емкости.
9. Вредители и болезни.
При нарушении некоторых условий ухода, а точнее отсутствие вентиляции и слишком большая влажность воздуха, на цветке появляются грибковые заболевания, такие как мучнистая роса или серая гниль. Если растение не слишком заражено, достаточно просто удалить пораженный листок, но если болезнь прогрессирует, то лучше воспользоваться специальными препаратами.
К вредителям, которые могут появиться на гербере в домашних условиях, можно отнести белокрылку и паутинного клеща, тлю. И опять же, если ваше растение только начало страдать из-за вредителей, то можно попробовать обработать его мыльным раствором несколько раз через несколько дней, но для точного уничтожения вредителей лучше воспользоваться инсектицидом.
10.Отсутствие цветения.
Во-первых, гербере для полноценного цветения необходимо 12-часовой день, при недостатке, равно как и при избытке света, растение не зацветет. Во-вторых, возможно в почве очень много азота, поэтому лучше, если содержание азота в удобрениях будет меньше, чем других элементов. В-третьих, слишком просторный горшок для растения, и оно просто будет отдавать все свои силы для наращивания корневища.
При правильном и внимательном отношении к цветку, вы сможете любоваться цветением комнатной герберы достаточно долго, включая всю весну и в период с конца лета до октября.
Комментарии
Отправить комментарий