К основному контенту

Комнатная гербера. "Ромашки" на подоконнике.


   Комнатная гербера украсит собой любое помещение.Только представьте, как красиво будет смотреться это растение в вашем домашнем цветочном уголке. Раскраска цветов герберы может быть белой, оранжевой, красной, сиреневой, розовой  и других. У вас солнечный и теплый подоконник, вы часто открываете окно, чтобы проветрить в комнате, тогда гербера неприменимо приживется у вас.

                                  Условия содержания комнатной герберы.
1.Температура.
 Температура в помещении, где растет гербера не должна превышать +24 градуса. Колебания температуры не приемлемы.   Гербера любит прохладу и чистый воздух. Поэтому можно смело выставить ее на балкон в летнее время. Если нет возможности вынести комнатную герберу на улицу, то можете просто периодически проветривать помещение, где располагается у вас этот цветок.
2. Освещение.
 Гербера любит солнце, точнее яркое освещение, только стоит защищать ее от  палящих
солнечных лучей , чтобы не сжечь нежные цветы.
3. Полив.
Поливать герберу лучше тогда, когда просохнет верхний слой. Лучше ее не долить, чем наоборот. Но и увядания цветка от недостатка влаги нельзя допускать. Поливать необходимо теплой, отстоянной водой понемногу, но часто.
4. Влажность.
Гербера положительно относится к влажности воздуха,  в районе 60%, поэтому ее следует периодически опрыскивать. 
5. Почва.
Подходящая почвенная смесь для герберы должна состоять из торф и песка по одной части плюс листовой земли две части. На дно емкости дренаж обязателен.
6. Подкормка.
Подкармливают комнатную герберу около 3 раз в месяц, только стоит учитывать, что этот цветок не любит органические удобрения.
7. Пересадка.
Пересаживать растение  надо по необходимости, весной,  выбирая горшок на несколько сантиметров (2-3 см.) больше предыдущего. При слишком просторной емкости,  растение долго не будет цвести.
8. Размножение.
При размножении растения делением корневища необходимо взять взрослую герберу, которой около 3 лет, и разделить ее на кустики. Укореняться они будут долгое время, может пройти даже около 6 месяцев, зато цвести новая молодая гербера начнет через 10 месяцев.
При размножении черенкованием, могут исчезнуть сортовые признаки герберы.
Достаточно часто использую размножение семенами, их высеивают в почву и накрывают стеклом. Проводят ежедневные проветривания, при появлении ростков их можно пикировать в более большую емкость, на расстоянии около 7 сантиметров друг от друга. Когда  саженцы подрастут, их можно рассаживать  в подходящие отдельные емкости.
9. Вредители и болезни.
При нарушении некоторых условий ухода, а точнее отсутствие вентиляции и слишком большая влажность воздуха, на цветке появляются грибковые заболевания, такие как мучнистая роса или серая гниль. Если растение не слишком заражено, достаточно просто удалить пораженный листок, но если болезнь прогрессирует, то лучше воспользоваться специальными препаратами.
К вредителям, которые могут появиться на гербере в домашних условиях, можно отнести белокрылку и паутинного клеща, тлю. И опять же, если ваше растение только начало страдать из-за вредителей, то можно попробовать обработать его мыльным раствором несколько раз через несколько дней, но для точного уничтожения вредителей лучше воспользоваться инсектицидом.
10.Отсутствие цветения.
Во-первых, гербере для полноценного цветения необходимо 12-часовой день, при недостатке, равно как и при избытке света,  растение не зацветет. Во-вторых, возможно в почве очень много азота, поэтому лучше, если содержание азота в удобрениях будет меньше, чем других элементов. В-третьих, слишком просторный горшок для растения, и оно просто будет отдавать все свои силы для наращивания корневища.
    При правильном и внимательном отношении к цветку, вы сможете любоваться цветением комнатной герберы достаточно долго, включая всю весну и в период с конца лета до октября.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Основной уход за каллой в домашних условиях.

     Белая комнатная калла мне понравилась с первого взгляда, поэтому и была приобретена в самом начале моего пути постижения мира цветоводства.  Ничего не понимая в уходе за этим цветком, я с таким удовольствием наблюдала, как она цветет. Калла отцвела и начала вянуть и желтеть. И, о ужас, погибать по неизвестной мне причине. Проштудировав всю, ну или почти всю, информацию, которую я смогла найти, поняла, что растение просто отправляется в спячку. На следующий год я поставила уже проросшую каллу на светлый подоконник и постаралась создать все необходимые условия для роста этого цветка. Но ... в тот год она не разу не зацвела. Причину я определила позже, необходимо было растение рассадить.      Через год, весной растение я все же рассадила, и наконец-то, моя калла радовала меня цветением.  Она до сих пор ежегодно расцветает.

Моя чудесная глоксиния.

   Этот комнатный цветок я помню с самого детства, мне еще всегда было интересно, почему это растение так странно называется "медвежье ушко", вот вроде и ничем не похож.  Сейчас, я больше люблю растения, которые остаются с листвой круглый год, и не отправляются в "зимнюю спячку", но глоксиния - это отдельный разговор. Такие крупные цветы с разнообразным количеством расцветок никого не оставят равнодушными!

Уход за фиалкой в домашних условиях.

Думаю, вы уже и без меня знакомы с этим милым и  по-настоящему домашним растением, которое цветет маленькими, различных расцветок, цветами. Горшочек с фиалкой на подоконнике - это уже классика. В настоящее время очень много появилось различных видов, расцветки которых просто поражают. Уход за фиалкой в домашних условиях не сложен,  а цветет она потрясающе. Но все же, и в выращивание узамбарской фиалки или сенполии, есть свои тонкости,  и можно совершить ошибки, которые приведут к гибели растения.